【重要】2023年度一般選抜の受験上の注意について

2023年01月31日

北星学園大学では、2023年度一般選抜を予定通り実施することをお知らせいたします。
受験者の方は、試験日までに必ず下記の注意事項を確認してください。また、状況により重要なお知らせを追加する場合がありますので、試験日前日(2月5日)にも確認くださいますようお願いいたします。
試験当日は入場時に検温を行います。37.5℃以上を検知した際は、受験をご遠慮頂く場合がありますので、予めご承知おきください。
なお、志願者が新型コロナウイルス感染症に罹患した場合や罹患した疑いがある(濃厚接触者と認定された)場合、または他の疾病(インフルエンザ等)に罹患した場合は、当日の受験はできませんのでご承知おきください。その場合は、事前連絡および罹患証明書等の提出により、「追試験の受験(本学会場のみ)」または「検定料の返還」のいずれかの措置を選択することができます。追試験の詳細は下記注意事項に掲載しておりますので、併せてご確認ください。追試験は1日で実施するため、本試験とは異なる時間割と科目選択方法になりますのでご注意ください。
ご不明な点等ございましたら、入試課にお問い合わせください。(代表:011-891-2731)

【下見について】※本学会場のみ
2023年2月5日(日)9:00~17:00
試験場の下見は、建物入口まですることができます。建物内へ立ち入ることはできません。
▼試験室見取図

【試験当日について】

• 午前9時00分から校舎内への入場を開始します。集合着席時間は10時00分です。
    入場時の混雑等を避けるため,係員の指示にしたがって整列入場してください。
  • 入場の際は受験票を必ず提示してください。 なお、入場時間前は控室などの待機スペースがありませんのでご了承ください。試験日2月6日(月)の生活創造学科の「国語」の試験終了後から「選択」の試験開始までの空き時間(11:20~14:20)は試験室内の自席での休憩となります。
  • 試験日当日は、受験者及び関係者以外の方は立入禁止となります。

【受験上の注意事項について】

• 北星学園大学の試験場は受験票に記載のとおりです。受験票は、試験日の5日前(2月1日)までには印刷できるよう準備いたします。
  • 試験当日には受験票を必ず持参してください。
  • 入場の際には受験票による本人確認を行いますので、提示しやすいように準備してください。また、休憩時間中なども受験票は携行してください。

【新型コロナウイルス感染症対策について】

• 試験場内では、常にマスクを鼻と口をおおうように着用してください。フェイスシールド又はマウスシールドの着用のみでは、受験することはできません。なお、試験時間中に本人確認を行う際はマスクを一時的に外していただく場合があります。監督者の指示に従ってください。
  • 建物入口及び各試験室入口にアルコール消毒液を設置しますので、入退出の都度、手指消毒を行ってください。
  • 試験室の換気のために、各科目の監督者入室時及び試験後に窓やドアの開放を行います。上着などを持参するなど、寒くない服装でご来場ください
  • 各自持参した昼食は、休憩時間に自席でとってください。
  • 手指消毒や3密(密閉密集密接)の回避などを行うとともに、休憩時間や昼食時等は他の受験者との会話、交流、接触を極力避けてください。
  • 試験室内では自席以外に座らないでください。なお、試験室以外の受験者控室は、用意しておりません。
  • 試験日に発熱咳等の症状があるなど、体調が万全でない場合は、無理に受験せず、追試験の受験申請をしてください。また、当日試験場で発熱や咳等の症状がある場合には、試験監督者や周囲の係員に申し出てください。
  • 試験終了後帰宅の際は、3密(密閉密集密接)の回避など新型コロナウイルス感染症等に感染しないような行動をとるとともに、帰宅後は手洗い等の感染予防対策を十分に行ってください。
  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、保護者控室のご用意はありません。
  • 高等学校等の教職員や受験生の保護者、予備校関係者、塾関係者におかれましては、試験当日の受験生激励の為の試験会場やその周辺での参集について、今年度については自粛していただきますよう、ご協力をよろしくお願いします。

【追試験について】

• 新型コロナウイルス感染症に罹患した場合や罹患した疑いがある(濃厚接触者と認定された)場合、または他の疾病(インフルエンザ等)に罹患した場合は、当日の受験はできませんのでご承知おきください。その場合は、電話による事前連絡および罹患証明書等の提出により、「追試験の受験(本学会場のみ)」または「検定料の返還」のいずれかの措置を選択することができます。
  • 申請期限:受験予定の試験日16時00分までにご相談ください。
  • 追試験日:2023年2月24日(金)
  • 合格発表:2023年3月3日(金)
  • 手続締切日:2023年3月10日(金)
  • 試験会場:北星学園大学内(追試験については地方会場を設けません)
  • 追試験は1日で実施するため、本試験とは異なる時間割と科目選択方法になりますのでご注意ください。