ニュース

News

本日より、大学及び短期大学部の2020年度 一般入学試験、大学入試センター試験利用入学試験(Ⅰ期)の願書を受付しております。
なお、今年度からWeb出願を導入しております。ご留意ください。
Web出願の登録期間は下記の通りとなります。

  • 一般入学試験 2020年1月9日(木)~1月24日(金)16:00
  • 大学入試センター試験利用入学試験(Ⅰ期)2020年1月9日(木)~1月28日(火)16:00
  • 出願書類の郵送期日(消印有効)は下記の通りです。

  • 一般入学試験 2020年1月25日(土)
  • 大学入試センター試験利用入学試験(Ⅰ期)2020年1月29日(水)
  • ※郵送期日を過ぎた出願書類は一切受け付けられませんのでご注意ください。

    一般入学試験の試験日は下記の通りです。
    *試験日が異なる学科の併願ができます。
    また、大学入試センター試験利用入学試験(Ⅰ期)との併願も可能です。

    2月6日(木) 経済学科 福祉心理学科 (短期大学部)
    生活創造学科
    2月7日(金) 心理・応用コミュニケーション学科
    経営情報学科 福祉計画学科 (短期大学部)
    英文学科
    2月8日(土) (大学)
    英文学科
    経済法学科 福祉臨床学科

    一般入学試験の会場は、本学(札幌)のほか、旭川・帯広・函館・東京・青森で実施いたします。
    出願に際してご不明な点等がありましたら、本学入試課(代表:011-891-2731)までご連絡ください。
    (平日 9:00~17:00)

    1月18日(土)・19日(日)に行われる令和2年度大学入試センター試験実施に伴い、17日(金)から受験生および関係者以外の大学構内への立ち入りを規制します。

    受験生の試験会場の下見は、下記時間帯において建物入口まですることができます。
    1月17日(金) 9:00~17:00 ※試験室には入室できません。

    試験当日は、天候状況及び公共交通機関の運行状況等を確認のうえ、余裕をもって試験場にお越しください。

    大学構内までの経路はこちら

    本学経済学部経営情報学科鈴木克典ゼミの学生が、ほくでんエネモール、北海道のスイーツショップ、おみやげ販売店とコラボした、「おみやげ菓子商品開発プロジェクト」の商品完成!~販売促進活動までの報告レポートが公開されました。

    その模様はこちら

    こちらの商品は、以下でお買い求めいただけるほか、エネモールでポイント交換できます。

    • スウィーツ&カフェ 奏春楼 (札幌市中央区南16条西10丁目3-25)
    • スカイショップ小笠原 (新千歳空港 国内線ターミナルビル2F)
    • 北星学園大学生協(札幌市厚別区大谷地西2丁目3-1)

    <関連リンク>

    ・「北海道おみやげ菓子商品開発プロジェクト」のお菓子が発売されました!


    ・「北海道おみやげ菓子商品開発プロジェクト」の第2回、第3回ミーティングが行われました


    ・「北海道おみやげ菓子商品開発プロジェクト」に経済学部経営情報学科鈴木ゼミの学生が参加!

    12月18日、本学進学予定の北星学園大学附属高校の生徒が、入学前に大学の学びへとスムーズに移行できるよう作られた「探究プログラム」を実施しました。
    約70名が参加し、全体オリエンテーションを終えた後、学科別に大学教員によるレクチャーを1時間ほど受けました。
    その後、「大学生活を充実させるための、大学図書館活用術を学ぶ」をテーマとしたガイダンスに参加し、大学図書館の特徴や文献種類、文献の探し方などについて学びました。
    次に、各自で図書館内を回り、チェックポイントにある設問に回答するオリエンテーリングを行い、答え合わせをしました。
    生徒たちは、大きな図書館と所蔵図書の多さに感心している様子でした。
    次回の「探究プログラム」は来年2月21日を予定しています。

    P1140640
    P1140652
    P1140647
    P1140649
    P1140657
    P1140653
    P1140654
    P1140666
    P1140661
    P1140673
    previous arrow
    next arrow
     
    P1140640
    P1140652
    P1140647
    P1140649
    P1140657
    P1140653
    P1140654
    P1140666
    P1140661
    P1140673
    previous arrow
    next arrow

    本学の大学共通科目「海外事情(英語A)」を2019年2~3月に履修した学生たちにより、オーストラリアでの交流レポートが完成しました!

    「海外事情(英語A)」科目は、24日間オーストラリアのシドニーに渡航し、海外での研修プログラム(2単位)を受ける授業です。
    履修した学生たちは、シドニーでの24日間の学びやその面白さ、今までになかった新発見をこのレポートに詰め込んでいます。
    ぜひ下記の画像からご覧ください。

    <"LINK"のCONTENTS紹介>
    【About】
    *LINKプロジェクトについて

    【Program】

    海外で手にした可能性、広がる世界

    グローバルな環境で仕事をしている方々と交流し、私たちがインスパイアされたエピソードを紹介します。

  • 人生は自分次第 〜日本人との企業人交流会〜
  • Focus on my future 〜現地企業人との交流会〜
  • 失敗をガソリンに、根性をエンジンに〜現地企業訪問〜

  •  

    2020年度大学院入試(2020年4月入学)は、以下のとおりです。

    大学院

    出願期間(消印有効) 試験日 合格発表
    修士課程(第2期) 2020年1月17日(金)~1月24日(金) 2020年2月22日(土) 2020年2月27日(木)
    博士〔後期〕課程

    詳しくは、入学試験要項でご確認ください。

    大学院の入学試験要項はこちら

    2019年12月14日(土)、本学経済学部鈴木ゼミの学生が、ほくでんエネモール、北海道のスイーツショップ、おみやげ販売店とコラボした、「おみやげ菓子商品開発プロジェクト」の菓子が、いよいよ発売開始となりました。新千歳空港の「スカイショップ小笠原」や本学生協でお買い求めいただけます。
    先週は、新千歳空港内で試食販売を行い、試食されたほとんどの方に「美味しい」と言っていただき、購入される方も多くいらっしゃいました。
    今後、北海道土産の定番になっていくことを期待します。
    また、本日(12/16)HBCテレビ「今日ドキッ!」開発プロジェクトの様子が放送されます。
    17時台の「チョイス」というコーナーで放送予定ですので、企業と大学が協働で開発していく様子を是非御覧ください。

    商品名:コンコンシューきびケット

    <2023/04/21追記>
    2023年4月25日、鈴木ゼミがスカイショップ小笠原さまにて新商品を発売します
    詳細はこちら

    11 月1 日、文部科学大臣より大学共通テストにおける英語⺠間試験(英語外部検定試験)の利用の延期が表明され、それに伴い英語成績提供システムの導入も見送られることが決定されました。
    このような文科省と大学入試センターの方針の変更を踏まえて、10 月に公表した英語外部検定試験の利用に関する方針を以下の通り一部変更することとしましたのでお知らせいたします。

    英語4 技能評価のための外部検定試験の利用について

    北海道文化放送(UHB)の番組「おじゃまします!」で、本学を取り上げて頂きました。
    先週土曜日にすでに放送されましたが、youtubeのUHB北海道文化放送 公式チャンネルで見ることが出来ます。
    下記リンクよりご覧ください。

    番組の概要はこちらからご確認ください↓ (北海道文化放送HP内番組情報のページにリンクしています)

    ※画像参考 北海道文化放送HP内番組情報より https://uhb.jp/program/ojyamashimasu/

    11月28日、西脇ゼミ(経済学部)で取り組んだ2019年度版北星オリジナルワインの販売を記念して、大学を会場に発表会を開催しました。

    真冬並みの寒気が入り雪が降り積もる中、浦臼町の方やセンチュリーロイヤルホテルの方、浦臼町のキャラクター「臼子ねぇさん」など、多くの方にお越しいただきました。

    完成発表会では、ワインのお披露目・贈呈式、試飲会、浦臼町応援ソング「北の星夢タウン浦臼」披露などが行われ、大いに盛り上がりました。

    Group A
    ▲ 司会は学生が務めました
    Group B
    ▲ 学生からワインを贈呈しました

    2019年版ワインのネーミングは 「時忘れ」 
    忙しい現代社会において、ワインを飲むときだけは時間を気にせず過ごしてほしい。そんな意味が込められています。ラベルは、止まった砂時計を採用し、「時忘れ」を表現しています。

    ▶学生たちの願いと想いが込められたワインはこちらからお買い求めください。

    Group A Group B

    また、今年もセンチュリーロイヤルホテルさんとのコラボディナーが実施されます。

    北星学園大学オリジナルワインコラボディナー
    「北海道マリアージュ"Twinkle Stars"2019」
    写真

    MENU-メニュー-

  • 液体窒素で仕上げるアミューズ 紫いものピューレ リンゴのコンフィ
  • 「つなぐと未来が見えてくる。」18種の魚介とお野菜のアスピック キャビア 思いをつなぐソースで
  • 「時忘れ」浦臼町産野菜とコンソメロワイヤル 貝類と青海苔とチャウダー風の泡で
  • 「玉手箱」北海道のお魚を浦臼町産野菜のソースで 軽いスモークで
  • 「ロンド」神内和牛あかのラグー 赤ワインクリームのアクセントで
  • 「情熱」パッションムースのドーム仕立て 浦臼町から届いたぶどうジュースの特製ジュレを添えて
  • 詳しくはセンチュリーロイヤルホテルさんのHPを御覧ください。

    今回の北星オリジナルワインについて、11月28日の北海道新聞に掲載されました。
    詳細は記事をクリックしてご覧ください。


    【北海道新聞社許諾D1911-2005-00021854】

     

    <関連リンク>
    広報誌「HOKUSEI@COM vol.27」【厚別区誕生30周年記念号】が発行されました!
    ※@com vol.27で、西脇ゼミの10年に渡るワイン作りの取組みを紹介しています。